きのこたくさんそばすいとん

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

きのこたくさんそばすいとんの写真

【作者】山田 美代子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:400円
材料 分量
えのき 100グラム
しめじ 100グラム
しいたけ 100グラム
そば粉 1・2分の1カップ
人参 小1本
さといも 4~5個
長ネギ 1本
2個
だし汁 6カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
適量

作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. だし汁に里芋、人参を薄く切り、煮る。
  3. 2.に調味料を入れ、きのこを入れ、ひと煮立する。
  4. そば粉にぬるま湯を入れて、トロリとするまでこねる。
  5. そば粉をスプーンですくって入れる。
  6. ひと煮立させたら、卵を溶いて入れる。
  7. 長ネギの小口切りを入れ、火を止める。

ポイント

  • そば粉は、水より湯で溶いたほうが風味が出る。
  • さといもを入れると、トロみがついておいしい。

ページの先頭へ