公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】山田 美代子 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| えのき | 100グラム |
| しめじ | 100グラム |
| しいたけ | 100グラム |
| そば粉 | 1・2分の1カップ |
| 人参 | 小1本 |
| さといも | 4~5個 |
| 長ネギ | 1本 |
| 卵 | 2個 |
| だし汁 | 6カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 水 | 適量 |
作り方
- きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- だし汁に里芋、人参を薄く切り、煮る。
- 2.に調味料を入れ、きのこを入れ、ひと煮立する。
- そば粉にぬるま湯を入れて、トロリとするまでこねる。
- そば粉をスプーンですくって入れる。
- ひと煮立させたら、卵を溶いて入れる。
- 長ネギの小口切りを入れ、火を止める。
ポイント
- そば粉は、水より湯で溶いたほうが風味が出る。
- さといもを入れると、トロみがついておいしい。






