公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】小池 信子 さん
【所要時間】 40分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 中3個 |
さつま芋 | 細1本(約200グラム) |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 30ミリリットル |
レモン汁 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
材料 | 分量 |
---|---|
卵黄(大) | 2個 |
砂糖 | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 200ミリリットル |
バター | 大さじ1 |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- りんごは皮をむき、4等分にして大きめ(7~8ミリメートル)のいちょう切りにする。さつま芋は皮をむかずに縦半分にして5ミリメートルの半月切りにする。
- 1.を鍋に入れ、砂糖、レモン汁、水を全体にからめて、中火で焦がさないようさつま芋がやわらかくなるまで10~15分位煮る。
- 熱いうちにバターを入れ粗熱を取る。
- 鍋に卵黄、砂糖、薄力粉の順に入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加える。泡立て器で混ぜながら中火にかけ、とろみがつきはじめたら弱火にして焦がさないように煮詰める。
- 火から下ろしバターを加え、粗熱をとってからバニラエッセンスを加える。
- 3.のさつま芋を飾り用に4~5枚取り出し、3.と5.をさっくり混ぜ、耐熱皿に入れる。
- 6.の上に取り出しておいたさつま芋を飾りつけ、オーブントースターで5~6分焼き、焦げ目をつける。取り出して冷ます。
ポイント
- カスタードは焦げやすいので手早く。
- 冷めてもあたたかくてもおいしいです。