公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】上野 里美 さん
【所要時間】 25分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 1個 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 500ミリリットル |
砂糖 | 大さじ7 |
作り方
- りんごは5ミリメートルの薄切りにする。
- フライパンに砂糖大さじ3と水大さじ1杯半を入れて煮詰め、色がつくまで加熱する。
- 2.に水大さじ1を加え(はねるので気をつけて)火を止め、半分は食べる直前にかけるので別の器にとっておく。
- 3.に1.を敷き詰め、弱火で透き通るまでしっかりと煮込む。
- 卵、牛乳、砂糖大さじ4をよく混ぜ、2回程こす。
- 4.に5.をしずかに流し入れ、20分弱固まるまで弱火で焼く。
- 粗熱をとり、冷蔵庫に入れ冷やし、とっておいた2.のカラメルソースをかけて出来上がり。
ポイント
- 表面が焦げ付かない加工のフライパンを使用するときれいにできます。