きの子とホタテの豆乳スパゲッティー

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

きの子とホタテの豆乳スパゲティーの写真

【作者】町田 登志子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:1,200円
材料 分量
えのき 400グラム
ぶなしめじ 200グラム
ホタテ 200グラム
ピーマン 2個
パプリカ 2分の1個
豆乳(無調整) 400ミリリットル
スパゲッティー 400グラム
にんにく 3片
赤とうがらし(輪切り 少々
オリーブ油 大さじ4
コンソメ 4個
しょうゆ 大さじ1
少々
大さじ1
お湯 1カップ
バター、コショウ、パセリ 各少々

作り方

  1. コンソメをお湯1カップで溶かす。(下準備)
  2. えのき(2分の1にカット)、ぶなしめじをほぐしてレンジで熱を通す。(下準備)
  3. ピーマン、パプリカは、千切りにする。(下準備)
  4. ホタテは、小口切りにし酒をふっておく。(下準備)
  5. にんにく、パセリはみじん切りにし、パスタ用のお湯を沸かす。(下準備)
  6. にんにくと赤唐辛子をオリーブ油で炒め香りがでたら3.を加える。火が通ったら、1.を入れ煮立ったらホタテを加える。
  7. 6.に2.と豆乳を加え一煮立ちさせる。さらに、しょうゆを加え、塩こうしょうで味をととのえ火を止める。
  8. パスタを茹で、バターかオリーブ油をまぶす。
  9. 皿にパスタを盛り、具をかけてパセリをちらす。

ポイント

  • 材料の下準備をしておくと、短時間で出来ます。
  • ホタテの代わりに、むきあさり、エビ等に代えてもおいしい。
  • 豆乳を入れてから煮過ぎないこと。

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