公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】町田 登志子 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 400グラム |
ぶなしめじ | 200グラム |
ホタテ | 200グラム |
ピーマン | 2個 |
パプリカ | 2分の1個 |
豆乳(無調整) | 400ミリリットル |
スパゲッティー | 400グラム |
にんにく | 3片 |
赤とうがらし(輪切り | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
コンソメ | 4個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
お湯 | 1カップ |
バター、コショウ、パセリ | 各少々 |
作り方
- コンソメをお湯1カップで溶かす。(下準備)
- えのき(2分の1にカット)、ぶなしめじをほぐしてレンジで熱を通す。(下準備)
- ピーマン、パプリカは、千切りにする。(下準備)
- ホタテは、小口切りにし酒をふっておく。(下準備)
- にんにく、パセリはみじん切りにし、パスタ用のお湯を沸かす。(下準備)
- にんにくと赤唐辛子をオリーブ油で炒め香りがでたら3.を加える。火が通ったら、1.を入れ煮立ったらホタテを加える。
- 6.に2.と豆乳を加え一煮立ちさせる。さらに、しょうゆを加え、塩こうしょうで味をととのえ火を止める。
- パスタを茹で、バターかオリーブ油をまぶす。
- 皿にパスタを盛り、具をかけてパセリをちらす。
ポイント
- 材料の下準備をしておくと、短時間で出来ます。
- ホタテの代わりに、むきあさり、エビ等に代えてもおいしい。
- 豆乳を入れてから煮過ぎないこと。