公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】村石 紀子 さん
【所要時間】 60分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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ぶなしめじ | 150グラム |
エリンギ | 200グラム |
鶏肉スペアリブ | 500グラム |
ゆで卵 | 4個 |
えのき氷 | 3個 |
材料 | 分量 |
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水 | 50ミリリットル |
しょうゆ | 80ミリリットル |
酢 | 80ミリリットル |
キビ砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- ぶなしめじは石づきを取り除き、大きめに分ける。エリンギは4等分ぐらいの大きめに切る。
- 鍋に鶏肉、ゆで卵の順に入れ、Aとえのき氷を鍋に入れて火にかけ、蓋をする。
- 煮立ってきたら、1.を上にのせる。
- 蓋をして中火~弱火にし、汁が少なくなるまで煮込む。
- 鶏肉、ぶなしめじ、エリンギを皿に盛り、ゆで卵を半分に切って盛り付けたら出来上がり。
ポイント
- 大きめに切ったエリンギ、ぶなしめじを上にのせることにより、落とし蓋のようになります。
- 調理過程で、えのき氷が材料全体に行きわたるように混ぜると味がなじみます。