公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】新和 健太郎 さん
【所要時間】 60分 (冷蔵庫で冷ます時間は含みません)
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
桃 | 2個 |
砂糖 | 大さじ5 |
レモン汁 | 5~6滴 |
水 | 200ミリリットル |
杏仁霜 | 大さじ2 |
牛乳 | 500ミリリットル |
材料 | 分量 |
---|---|
水 | 100ミリリットル |
粉寒天 | 4グラム |
砂糖 | 40グラム |
作り方
- Aを鍋に入れ、液体が透明になるまで煮る。
- ボウルに杏仁霜と牛乳を入れてよく混ぜる。
- 2.を1.の鍋に加え、弱火で焦げないように混ぜながら煮る。
- 粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
- 冷やしている間にシロップ漬けの桃を作る。
- 鍋に砂糖、水、くし切りにした桃(皮はむく)を入れ、強火で煮る。
- 沸騰したら弱火にし、6分程度煮て、粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
- 固まった4.を角切りに、桃も同じ大きさにカットして器に盛る。
- 仕上げに桃のシロップをかけて完成。
ポイント
- 鍋で煮ている時は焦がさないように注意する。