えのきせんべい

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

えのきせんべいの写真

【作者】松本 めぐみ さん

【所要時間】 30分

材料(直径10センチメートル 20枚分)

 材料費:200円
材料 分量
えのき 300グラム
ごま 大さじ3
ふたつまみ
しょうゆ 小さじ2分の1
小麦粉 大さじ4
大さじ8
適量

作り方

  1. えのきは3センチメートルに切る。
  2. えのきを熱湯にくぐらせ水をしぼり、しょうゆをまぶして軽く混ぜる。
  3. 2.と油以外の材料をすべて混ぜる。
  4. ホットプレート(保温設定)に油をしき、10センチメートル位の大きさに薄くのばす。その上にクッキングペーパーをかぶせ、平らなもので重しにして10分、裏返して同じ様に重しをして10分、その後2~3分から焼きして出来上がり。

ポイント

  • 水分をしっかり飛ばすとカリカリした食感になります。
  • 沢山作って余ったら、密封できる容器に乾燥剤を入れ保存してください。

ページの先頭へ