公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】松本 めぐみ さん
【所要時間】 30分
材料(直径10センチメートル 20枚分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 300グラム |
ごま | 大さじ3 |
塩 | ふたつまみ |
しょうゆ | 小さじ2分の1 |
小麦粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ8 |
油 | 適量 |
作り方
- えのきは3センチメートルに切る。
- えのきを熱湯にくぐらせ水をしぼり、しょうゆをまぶして軽く混ぜる。
- 2.と油以外の材料をすべて混ぜる。
- ホットプレート(保温設定)に油をしき、10センチメートル位の大きさに薄くのばす。その上にクッキングペーパーをかぶせ、平らなもので重しにして10分、裏返して同じ様に重しをして10分、その後2~3分から焼きして出来上がり。
ポイント
- 水分をしっかり飛ばすとカリカリした食感になります。
- 沢山作って余ったら、密封できる容器に乾燥剤を入れ保存してください。