きのこの甘辛しんじょ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこの甘辛しんじょの写真

【作者】上野 里美 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:400円
材料 分量
えのき 200グラム
ぶなしめじ 200グラム
エリンギ 100グラム
じゃがいも 中3個
小麦粉 100グラム
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
揚げ油 適量

作り方

  1. えのきは2センチメートル、しめじはほぐしてエリンギは2センチメートルの薄切りにする。
  2. じゃがいもをすりおろし、小麦粉と1.のきのこを入れて混ぜる。
  3. 揚げ油を180℃くらいに熱し、2.をスプーンですくって揚げる。
  4. 鍋に砂糖、みりん、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 4.に3.の揚げたてをくぐらせ盛り付けて出来上がり。

ポイント

  • 揚げたてをたれにくぐらせる事で味がしみて、冷めてもおいしく召し上がれます。
  • 甘めにするとおやつに、辛めにすると酒のつまみになります。

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