公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】上野 里美 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 200グラム |
ぶなしめじ | 200グラム |
エリンギ | 100グラム |
じゃがいも | 中3個 |
小麦粉 | 100グラム |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- えのきは2センチメートル、しめじはほぐしてエリンギは2センチメートルの薄切りにする。
- じゃがいもをすりおろし、小麦粉と1.のきのこを入れて混ぜる。
- 揚げ油を180℃くらいに熱し、2.をスプーンですくって揚げる。
- 鍋に砂糖、みりん、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4.に3.の揚げたてをくぐらせ盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 揚げたてをたれにくぐらせる事で味がしみて、冷めてもおいしく召し上がれます。
- 甘めにするとおやつに、辛めにすると酒のつまみになります。