きのこの味噌クリームパスタ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこの味噌クリームパスタの写真

【作者】高橋 緋里 さん

【所要時間】 40分

材料(4人分)

 材料費:800円
材料 分量
えのき氷 90グラム
えのきたけ 400グラム
エリンギ 300グラム
パスタ 240グラム
水菜 適宜
材料 分量
豆乳 3カップ
味噌 大さじ3
練り胡麻 大さじ1と2分の1
小麦粉 小さじ3

作り方

  1. えのきたけは石づきを切り落とし、エリンギは細切りにする。
  2. Aを混ぜ、よく溶かす。
  3. パスタを茹で、茹であがる1分前にえのきとエリンギを入れて一緒に茹でる。
  4. 2.とえのき氷を小鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら温め、とろみがついたら火を止める。
  5. 3.をザルにあけ、しっかり湯を切ったら4.のソースとあえて皿に盛り付ける。水菜を上にのせて完成。

ポイント

  • 牛乳を使わず、豆乳を使っています。

ページの先頭へ