公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】塚田 千佳子 さん
【所要時間】 40分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 200グラム |
エリンギ | 50グラム |
しめじ | 50グラム |
ツナ缶 | 小1缶 |
とろけるスライスチーズ | 4枚 |
冷凍パイシート | 4枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- えのきは、石づきを取り三等分し、ほぐす。
- エリンギは1×2センチメートル位の薄切りにする。
- しめじは石突をとり二等分し、ほぐし、ツナ缶は油を固くしぼる。
- パイシートは1枚を2等分に切って解凍しておく。
- フライパンにサラダ油を少々入れ、1.~3.を軽く炒め、しんなりしたら塩こしょうする。
- パイシートにスライスチーズをのせ、その上に5.を約大さじ1杯のせて、パイシートを二つ折りにし、ふちをしっかり合わせる。
- さらに、フォークで、ふちをきっちり合わせる。
- 片面に切り目を入れ、クッキングシートを敷いた鉄板にパイを並べ、200度に温めたオーブンで20分焼く。
ポイント
- おやつには登場しない“きのこ”をパイにすることにより『おやつ』にしました。
- 冷めても美味しく、ビールのおつまみになります。