公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】荒井 美幸 さん
【所要時間】 15分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき氷 | 7個 |
えのきたけ | 100グラム |
白玉粉 | 200グラム |
片栗粉 | 大さじ1 |
材料 | 分量 |
---|---|
水 | 60ミリリットル |
しょうゆ | 50ミリリットル |
砂糖 | 80グラム |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 白玉粉に解凍したえのき氷を入れて練る。
- 一口大に丸めて沸騰したお湯の中に入れ、浮いてきたら1~2分茹でてすくいあげ、冷水に入れる。
- えのきをみじん切りにして、レンジで1~2分加熱する。
- Aと3.を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、分量外の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- だんごを串に刺し、4.をかける。
ポイント
- おやつとしてきのこをいただけます。