えのきとひやむぎのカレー炒め

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

えのきとひやむぎのカレー炒め

【作者】村石 紀子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人分)

 材料費:300円
材料 分量
えのき氷 2個
えのきたけ 200グラム
ひやむぎ 200グラム
カレー粉 大さじ1と2分の1
しょうゆ 大さじ3
にんにく 1片
大さじ1
かつお節 5グラム
万能ねぎ お好みで

作り方

  1. えのきは石づきを取り除き、ほぐしておく。にんにくは、みじん切りする。
  2. えのき氷は溶かして、かつお節としょうゆを混ぜておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、ひやむぎを茹でる。茹で上がり1分前にえのきを入れて一緒に茹でる。
  4. 茹で上がったら、冷水でよく洗い、水気を切る。
  5. フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、茹でたひやむぎとえのきを入れて炒める。
  6. カレー粉をふりかけ、麺とえのき全体に絡まったら、2.を回し入れる。
  7. お好みで小口切りした万能ねぎをかけ、皿に盛り付けて完成。

ポイント

  • 麺は少し硬めに茹でます。
  • 麺はそうめんでもおいしくいただけます。

ページの先頭へ