公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】村石 紀子 さん
【所要時間】 20分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき氷 | 2個 |
えのきたけ | 200グラム |
ひやむぎ | 200グラム |
カレー粉 | 大さじ1と2分の1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
油 | 大さじ1 |
かつお節 | 5グラム |
万能ねぎ | お好みで |
作り方
- えのきは石づきを取り除き、ほぐしておく。にんにくは、みじん切りする。
- えのき氷は溶かして、かつお節としょうゆを混ぜておく。
- 鍋に湯を沸かし、ひやむぎを茹でる。茹で上がり1分前にえのきを入れて一緒に茹でる。
- 茹で上がったら、冷水でよく洗い、水気を切る。
- フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、茹でたひやむぎとえのきを入れて炒める。
- カレー粉をふりかけ、麺とえのき全体に絡まったら、2.を回し入れる。
- お好みで小口切りした万能ねぎをかけ、皿に盛り付けて完成。
ポイント
- 麺は少し硬めに茹でます。
- 麺はそうめんでもおいしくいただけます。