公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】湯田 和子 さん
【所要時間】 200分
材料(10人分)
材料費:1,200円
材料 | 分量 |
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紫のぶどう | 1キログラム |
砂糖 | 600グラム |
レモン汁 | 適宜 |
材料 | 分量 |
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プレーンヨーグルト | 500グラム |
生クリーム | 200ミリリットル |
水 | 100ミリリットル |
粉ゼラチン | 大さじ1 |
作り方
- ぶどうは洗ってから1粒ずつ皮と実に分ける。
- 皮は細かく切って、砂糖をパラパラとふりかける程度に加え、混ぜておく。
- 実は鍋に入れ火にかけ、フツフツと煮えたら火からおろし、金網ザルで漉し種を取り除く。
- 皮を別の鍋で煮て、柔らかくなったら実の鍋に加えてよく混ぜる。
- 4.に砂糖を加え火にかけ、かき混ぜながらフツフツとなるまで煮る。レモン汁を混ぜるとジャムの出来上がり。
- 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
- 生クリームをボウルに入れ、5.を大さじ6.加えて泡立てる。
- 7.にプレーンヨーグルトを加えよく混ぜる。
- 水を鍋に入れ弱火にかける。沸騰寸前に6.を入れよく溶かす。(沸騰させないように注意する。)
- 8.に9.を入れよく混ぜ、容器に流し入れ冷蔵庫で3時間程冷やす。
- コーヒーカップ等にスプーンで盛り付ける。
ポイント
- 残ったジャムは、ビン詰めにしておくといつでも使えて便利です。