公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】髙橋 さや香 さん
【所要時間】 30分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しめじ | 200グラム |
まいたけ | 200グラム |
豚肉 | 100グラム |
水 | 400ミリリットル |
豆乳 | 300ミリリットル |
えのき氷 | 4個 |
みそ | 大さじ2 |
煮干し | 30グラム |
紅しょうが | 少々 |
作り方
- 鍋に水と煮干しを入れ中火にかけ沸騰する直前に弱火にしてアクと泡を取りながら10~15分煮る。火を止めて煮干しが沈んだらこす。
- しめじ、まいたけは石づきを取り小房に分け、豚肉はひと口大に切る。
- 1.を再び火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。
- アクを取り、豚肉に火が通ったらしめじ、まいたけ、えのき氷、豆乳を加えひと煮立ちさせる。
- みそを溶き入れ火からおろして器に盛り、紅しょうがをのせる。
ポイント
- 飾りの紅しょうがが味のアクセントになります。