豆乳きのこ汁

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

豆乳きのこ汁

【作者】髙橋 さや香 さん

【所要時間】 30分

材料(4人分)

 材料費:400円
材料 分量
しめじ 200グラム
まいたけ 200グラム
豚肉 100グラム
400ミリリットル
豆乳 300ミリリットル
えのき氷 4個
みそ 大さじ2
煮干し 30グラム
紅しょうが 少々

作り方

  1. 鍋に水と煮干しを入れ中火にかけ沸騰する直前に弱火にしてアクと泡を取りながら10~15分煮る。火を止めて煮干しが沈んだらこす。
  2. しめじ、まいたけは石づきを取り小房に分け、豚肉はひと口大に切る。
  3. 1.を再び火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。
  4. アクを取り、豚肉に火が通ったらしめじ、まいたけ、えのき氷、豆乳を加えひと煮立ちさせる。
  5. みそを溶き入れ火からおろして器に盛り、紅しょうがをのせる。

ポイント

  • 飾りの紅しょうがが味のアクセントになります。

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