公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】島田 春香 さん
【所要時間】 240分
材料(4人分)
材料費:700円
材料 | 分量 |
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卵 | 1と2分の1個 |
生クリーム | 100ミリリットル |
砂糖 | 40グラム |
シナモン | 少々 |
オールスパイス | 少々 |
材料 | 分量 |
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桃 | 2個 |
材料 | 分量 |
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水(白ワインでも可) | 300ミリリットル |
グラニュー糖 | 100グラム |
レモン汁 | 大さじ1 |
ナツメグ | 小さじ1 |
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 卵白と生クリームを別々のボウルで角が立つまで泡立てる。卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 生クリームに卵黄、卵白の順に入れ合わせ、ゴムベラで切るように混ぜる。シナモン、オールスパイスもお好みの量を加え混ぜる。
- 容器に入れて凍らせる。時々混ぜる。アイスクリームの完成。
- 桃はやさしく水洗いし、水気を拭き取り、半割りにして種を取り除く。(皮はつけたままにする。)
- 鍋にAを入れ火にかけ、グラニュー糖が溶け沸騰したら5.を入れる。再沸騰したら弱火にし、ひっくり返しながら20~30分煮る。
- 6.を火から下ろし、冷めたら皮をむき、容器に移し、汁と一緒に冷蔵庫で冷やす。
- 桃のコンポートを1センチメートル程の角切りにして4.に混ぜ、再び冷凍庫で凍らせる。
- 器に盛り付け、コンポートの汁も少量かけ、お好みでシナモン等の香辛料を振る。(コンポートの汁で作ったゼリーを添えても良い。)
ポイント
- コンポートにも香辛料を加えることで、より風味豊になります。