スパイシーピーチアイス

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

スパイシーピーチアイスの写真

【作者】島田 春香 さん

【所要時間】 240分

材料(4人分)

材料費:700円

アイスクリーム
材料 分量
1と2分の1個
生クリーム 100ミリリットル
砂糖 40グラム
シナモン 少々
オールスパイス 少々
桃のコンポート
材料 分量
2個
A
材料 分量
水(白ワインでも可) 300ミリリットル
グラニュー糖 100グラム
レモン汁 大さじ1
ナツメグ 小さじ1

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 卵白と生クリームを別々のボウルで角が立つまで泡立てる。卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 生クリームに卵黄、卵白の順に入れ合わせ、ゴムベラで切るように混ぜる。シナモン、オールスパイスもお好みの量を加え混ぜる。
  4. 容器に入れて凍らせる。時々混ぜる。アイスクリームの完成。
  5. 桃はやさしく水洗いし、水気を拭き取り、半割りにして種を取り除く。(皮はつけたままにする。)
  6. 鍋にAを入れ火にかけ、グラニュー糖が溶け沸騰したら5.を入れる。再沸騰したら弱火にし、ひっくり返しながら20~30分煮る。
  7. 6.を火から下ろし、冷めたら皮をむき、容器に移し、汁と一緒に冷蔵庫で冷やす。
  8. 桃のコンポートを1センチメートル程の角切りにして4.に混ぜ、再び冷凍庫で凍らせる。
  9. 器に盛り付け、コンポートの汁も少量かけ、お好みでシナモン等の香辛料を振る。(コンポートの汁で作ったゼリーを添えても良い。)

ポイント

  • コンポートにも香辛料を加えることで、より風味豊になります。

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