エリンギそぼろ寿司

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

エリンギそぼろ寿司の写真

【作者】小林 由美子 さん

【所要時間】 30分

材料(4人分)

 材料費:400円
材料 分量
エリンギ 150グラム
1個
大葉 3枚
ごま 少々
紅しょうが 少々
すしめし 2合
A
材料 分量
豚ひき肉 100グラム
えのき氷 30グラム
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. エリンギ100グラムをみじん切りにし、鍋にAと一緒に入れ、煮汁がなくなるまでかき混ぜそぼろを作る。
  2. 卵は薄焼きにし、千切りにする。
  3. 大葉は千切りにする。
  4. エリンギ50グラムは縦に薄切りにし、炒める。
  5. 器にごまをふり、すしめしを入れ1.~3.をのせてゆく。
  6. エリンギ、紅しょうがを飾る。

ポイント

  • そぼろ作りの時、煮汁が少ないので焦がさないようにかき混ぜながら、炒り煮する。

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