公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】渡辺 真理子 さん
【所要時間】 30分
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| しめじ | 100グラム |
| エリンギ | 80グラム |
| キャベツ | 300グラム |
| 桜えび | 適量 |
| 豚バラ肉 | 12枚 |
| 薄力粉 | 80グラム |
| 米粉 | 80グラム |
| 卵 | 3個 |
| ソース | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 青のり | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かつお節と昆布出汁 | 120ミリリットル |
| すりおろした山芋 | 40グラム |
| えのき氷 | 120グラム |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 薄力粉と米粉はふるっておき、Aを混ぜる。(時間があれば寝かせておいた方が美味しいです。)
- しめじ、エリンギ、キャベツは1センチメートル角に切る。4分の1つの量に分けておく。(キャベツはザルの上で1時間程放置し、水気を取る。)
- 1.に卵を加えて混ぜる。4分の1に分けておく。
- 2.を3.の中に入れ、桜えびを適量加えて手早く混ぜる。
- フライパンに油を引き、適度に温まったら4.をフライパンに入れ、中火で焼く。
- 上に豚バラ肉を3枚程おき、ふたをして弱火にする。
- ふちがだんだん固まりだしてきたら、ひっくり返す。再びふたをして、豚肉がカリッとするまで焼く。
- お皿に取り出し、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて盛り付ける。
ポイント
- 中に入れる具材の大きさを均一にすることで全体にムラなく熱が入ります。






