えりんぎのかきあげ

公開日 2014.01.31

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

えりんぎのかきあげの写真

【作者】小島 美どり さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
エリンギ 150グラム
しょうが 30グラム
長ネギ 50グラム
天ぷら粉 120グラム
揚げ油


 

作り方

  1. エリンギを4~5センチメートルの短冊に切る。
  2. しょうがは千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 天ぷら粉を固めに溶き、1.2.を混ぜる。
  4. 約160~180℃でカリッとなるまでゆっくり揚げる。

ポイント

  • エリンギ、長ネギ、しょうがのそれぞれの香りがミックスしてよい。
  • 長ネギの青色がそれぞれにはいるように揚げる。

お問い合わせ

経済部 農業振興課 振興係
TEL:0269-22-2111(253)

ページの先頭へ