農業から元気をはじめよう!

しめじのキンピラ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.14

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

しめじのキンピラ

【作者】JA中野市

【所要時間】 10分

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
ぶなしめじ 200g
ごぼう 1/2本
パプリカ 1/2個
白ごま 少々
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

  1. しめじは石づきを取り、子房に分ける。 
  2. ごぼうはよく洗いささがきにし、水にさらしてアクだしする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、水切りしたごぼうを火が通るまで炒め、しめじとパプリカを加え、しんなりしたら調味料を入れる。
  4. 器に盛り付け、白ごまをふる。

ポイント

  • 具材は、お好みのきのこを入れてもよい。