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中野市食の大使 杉浦太陽さんオリジナルレシピ「ヤタリアン」

公開日 2017.09.25

最終更新日 2017.10.18

郷土料理「やたら」のイタリアン風☆「ヤタリアン」

ヤタリアンその2
 
ヤタリアンその1
 
ヤタリアンその3
 

 

 

 

 

 

 

信州の伝統野菜「ぼたんこしょう」を使用した「やたら」をイタリアン風にアレンジしていただきました。
ぼたんこしょうは2013年に放送されたNHKの番組「キッチンが走る」の中で杉浦太陽さんがめぐりあった食材で大使も思い入れのある食材です。
2017年の5月にはぼたんこしょう苗の定植体験をし、その秋には、収穫も体験されました。
ピリッとした辛さが食欲をそそり、お酒のおつまみにもぴったりな一品となりました。

ヤタリアン

材料
・ぼたんこしょう…1個
・ ナス…1個
・ きゅうり…1本
・ みょうが…1個
・ たくあん…5枚
・ えのき…1/2袋
・ オクラ…3本
・ 塩…適量
・ ブラックペッパー…適量
・ 醤油…小さじ1杯
・ 味噌…少々(隠し味)
・ レモン汁…大さじ2杯
・はちみつ…小さじ1杯
・オリーブオイル…適量
・ スイートバジル…5枚
・ ミニトマト…5個
・ モッツァレラチーズ…1個
・ フランスパン…(薄切りに切っておく)

作り方
1. ナス、きゅうり、みょうが、たくあん、ぼたんこしょうを粗みじん切りにし、ナスは水でアク抜きをします。
きゅうりは塩もみ。えのきとオクラは下茹でしてから粗みじん切りにする。
2. それらをボウルで混ぜ、オリーブオイル、醤油、味噌、塩、ブラックペッパー、レモン汁、はちみつを入れて和える。
3. 薄切りのフランスパンの上にボウルの中身を乗せ、その上にスイートバジル、モッツァレラチーズ、カットしたミニトマトを乗せ、オリーブオイルと塩とブラックペッパーをかける。
4. 皿に盛りつけ、トマトを飾りつけ完成。

食の大使とぼたんこしょうその1
 
食の大使とぼたんこしょうその2
 
食の大使とぼたんこしょうその3
 

 

 

お問い合わせ

売れる農業推進室 推進係
電話:0269-22-2111(406)