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きのこがいっぱい!スープカレー

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.19

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこたっぷり!スープカレー

【作者】竹内 清美 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:800円
材料 分量
えのき 200g
エリンギ 100g
ぶなしめじ 100g
玉ねぎ 1/4個
鶏挽肉 100g
さつま芋 50g
むきくるみ 20g
ご飯 適量
バター 20g
コンソメ 1個
牛乳 200cc
カレールウ 50g
黒コショウ
ガラムマサラなどの香辛料

作り方

  1. エリンギは輪切りにする。えのきは石づきを取り、適当な長さに切ってほぐす。しめじは石づきを取って小分けにする。
  2. 玉ねぎとくるみはみじん切り、さつま芋は厚めのいちょう切りにする。
  3. 厚手の鍋にバターと玉ねぎを入れて中火にかけ2分程炒める。鶏挽き肉も加えてさらに炒める。
  4. 水300cc・コンソメ・さつま芋・くるみ・しめじ・エリンギを加えてしばらく煮、沸騰してきたらカレールウを加えて溶かす。牛乳・えのきを加えて沸騰したら1分ほど煮る。
  5. 香辛料等で味を調え、スープカレーとご飯を別々の器に盛って出来上がり。

ポイント

  • エリンギは輪切りにして、独特の食感を楽しみましょう。
  • ぶなしめじは低温から煮ると味が出てきます。
  • 香辛料を少し加えると、味が引き締まります。
  • 牛乳または水で薄めるとスープとしても召し上がれます。