農業から元気をはじめよう!

きのこの森のお月見おすまし

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.19

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこの森のお月見おすまし

【作者】増田 朱美 さん

【所要時間】 20分

材料(2人前)

 材料費:500円
材料 分量
ブナシメジ 30g
エリンギ 30g
ナメコ 30g
鶏肉 50g
だし汁 カップ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
白玉粉 50g
豆腐(絹) 30g

作り方

  1. 白玉粉に豆腐を混ぜ、耳たぶくらいの硬さに練り6等分する。
  2. 沸騰した湯に1.を入れ、浮き上がったら1分程そのままにし氷水に取る。
  3. だし汁を沸騰させ、一口大に切った鶏肉を入れ火を通す。
  4. 3.にきのこ類を入れ火が通ったら、1.を入れる。
  5. 白玉粉が温まったら、お椀によそってできあがり。

ポイント

  • 豆腐はくずれやすいので、白玉粉に混ぜ煮崩れをなくしました。
  • 子ども達も楽しめるような、ネーミングです。