農業から元気をはじめよう!

エリンギとえびアボカドのごちそうなめたけサラダ

公開日 2014.02.20

更新日 2018.12.04

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

エリンギとえびアボカドのごちそうなめたけサラダの写真

【作者】清水 久美 さん

【所要時間】 15分

材料(2人前)

 材料費:250円
材料 分量
エリンギ 100グラム
アボカド

1個

乾燥カットわかめ 3グラム
冷凍むきえび 100グラム
サニーレタス 6枚
ドレッシング
材料 分量
なめたけ 60グラム
粒マスタード 小さじ2
小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩、黒コショウ 少々

作り方

  1. エリンギは1センチメートル角に切り、ゆでて冷まし水気を切る。
  2. 冷凍むきえびはゆでて冷ましておく。
  3. 乾燥わかめは水で戻し、水気を切り適当な大きさにする。
  4. アボカドは縦に種まで包丁を入れ1周させ、2等分し種を除いたら手で皮をむき1センチメートル角にする。
  5. なめたけドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
  6. エリンギ、アボカド、わかめ、えび、サニーレタスを5.で和える。

ポイント

  • なめたけドレッシングは、なめたけの塩分により塩・コショウを調整してください。
  • スパイシーな味付けが良い方は、マスタードと黒コショウを多めにしてみてください。
  • 混ぜ合わせる際、アボカドがやわらかいので、サックリとやさしく混ぜてください。

ページの先頭へ