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リンゴのキャラメルソース煮

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.19

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

リンゴのキャラメルソース煮

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:400円
材料 分量
りんご 2個
無塩バター 大さじ2
無塩バター 大さじ4
レーズン 30g
生クリーム 適宜
ラム酒 少々
少々

作り方

  1. りんごは皮をつけたまま4等分にし、芯を取り3mm位のいちょう切りにし塩水にさらす。
  2. 厚手の鍋にバター、砂糖を入れ中火で熱し、鍋を揺り動かしながら焦げ色をつける。よく水気を切った1.とレーズンを加え弱火で煮る。
  3. 水気がなくなったら火を止め、好みでラム酒少々を加える。
  4. 冷めたら器に盛り、生クリームを添える。

ポイント

  • キャラメルソースがほろ苦い、大人向けのデザートです。
  • お子さんにはラム酒を避け、アイスクリームを添えると良いです。