農業から元気をはじめよう!

きのこの宝石ゼリー

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.18

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこの宝石ゼリー

【作者】上野 里美 さん

【所要時間】 50分

材料(4人前)

 材料費:650円
材料 分量
えのき 100g
エリンギ 100g
グレープジュース 300cc
100cc
粉かんてん 4g
グラニュー糖 90g
レモン汁 10cc
ナタデココ 50g

作り方

  1. 鍋にえのき2mmに刻んだものとエリンギ2mm角に刻んだものをレモン汁とグラニュー糖30gを混ぜながら火にかけ、しんなりするまで加熱する。
  2. 水100ccの鍋にかんてん4gを入れ沸騰してきたら200ccのグレープジュースを入れ1~2分煮立てます。
  3. 2.の鍋にグラニュー糖60gを入れグレープジュース100ccを追加し1.とナタデココを入れて混ぜる。
  4. 3.を器に入れ20分程度冷蔵庫に入れ固まったらでき上がり。

ポイント

  • きのこを使ったデザートですが、きのこ嫌いのお子様にも食べてもらえるように下味をつけるところがポイントです。