豚のさっぱりキノコ巻き

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

豚のさっぱりキノコ巻きの写真

【作者】斎藤 恵美 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
えのき 50グラム
豚ロース薄切り 300グラム
大葉 4枚
梅干(大粒) 3個
えのき氷 1個
少々
こしょう 少々
少々

作り方

  1. 梅干の種を取り、えのき氷を加えペーストにする。
  2. えのきは石づきを取り除き、半分に切っておく。
  3. 豚肉を広げて、端に大葉をのせて、その上に1.と2.をのせ、くるくると巻いていき、つまようじでとめる。
  4. 軽く塩、こしょうで下味をつける。
  5. フライパンに油を敷いて、最初に強火で焼き目を付けてから弱火にし、ゆっくり中まで火を通す。

ページの先頭へ