農業から元気をはじめよう!

きのこと甘とう美人の味噌炒め

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.18

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこと甘とう美人の味噌炒め

【作者】徳竹 利子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
えのき 100g
エリンギ 100g
甘とう美人 150g
豚肉 150g
玉ねぎ 1/2個
えのき氷 4個
サラダ油 大さじ1
 調味料
材料 分量
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ1
だし汁 80cc
みりん 大さじ2と1/2
淡口しょう油 小さじ1

※だし汁は昆布、かつお節等で適宜とる。
※えのき氷は電子レンジ等を使い、ある程度解凍しておく。

作り方

  1. えのき、エリンギは石づきを取り除き食べやすい大きさに切る。
  2. 甘とう美人はヘタを取り水洗いし、縦に割って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 豚肉は4cmぐらいの幅に切り、玉ねぎは5mm程度の薄切りにする。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒め、色が変わったらえのき、エリンギ、玉ねぎを入れて更に炒める。
  5. 4.に2.、味噌、砂糖、えのき氷を加えて炒める。
  6. 5.にだし汁、みりんを加えて全体にからめ、強火で汁気が少し残る程度まで炒め、仕上げに淡口しょう油を加えて出来上がり。

ポイント

  • 辛くないので、子供や辛いのが苦手な人でも食べられます。