えのきつけ麺

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

えのきつけ麺の写真

【作者】井上 聡一郎 さん

【所要時間】 10分

材料(4人前)

 材料費:450円
材料 分量
えのき 400グラム
そうめん 400グラム
 めんつゆ
材料 分量
だし汁 400ミリリットル
みりん 100ミリリットル
しょうゆ 100ミリリットル

※だし汁は昆布、かつお節等で適宜とる。
※付け合せは季節野菜や薬味などをお好みで。

作り方

  1. だし汁にみりん、しょうゆを加え一煮立ちさせ冷ましておく。
  2. えのきは石づきを除き、なるべく細かくさいておく。
  3. 沸騰したお湯にえのきとそうめんを一緒に入れ、2分程ゆでる。
  4. えのきとそうめんをザルにあげ、氷水で冷やす。
  5. えのきとそうめんの水気を切り、盛り付けて出来上がり。

ポイント

  • 市販のつけ麺のタレ等でもおいしく召し上がれます。

ページの先頭へ