農業から元気をはじめよう!

しめじとぜんまいの炒り煮

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.18

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

しめじとぜんまいの炒り煮

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
ぶなしめじ 200g
ぜんまいの水煮 200g
白滝 50g
油揚げ 1枚
にんじん 少々
だし汁 100cc
調味料
材料 分量
しょう油 大さじ1.5
少々
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

作り方

  1. しめじは石づきを取り、ほぐす。
  2. ぜんまい、白滝は食べやすい長さに切る。油揚げは短冊にんじんは千切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、2.1の順に炒める。
  4. だし汁、調味料を加えて中火で煮る。
  5. 味がしみたらでき上がり。

ポイント

  • できたものを混ぜご飯にしたり、笹寿司の具にするとおいしいです。
  • できたものは、小分けにし冷凍保存ができる。