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レンジで白和え

公開日 2014.02.20

更新日 2018.12.04

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

レンジで白和えの写真

【作者】滝沢 みさ子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:400円
材料 分量
えのき 100グラム
ぶなしめじ 50グラム
なめこ 100グラム
ほうれん草 40グラム
(材料A)
材料 分量
白醤油 大さじ1・3分の1
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ1
豆腐 2分の1丁
(材料B)
材料 分量
白ねりごま 大さじ3
白ごま 少々
砂糖 大さじ3分の2
小さじ2分の1

作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 1.を1分半レンジにかけ、材料Aに漬けて冷ます。
  3. ほうれん草はラップをし、30秒~1分加熱し、冷水で冷やす。
  4. 豆腐は2分~3分加熱し、キッチンペーパーで水分を拭き、すりこぎでつぶしながら冷ます。
  5. 水分を切った4.と2. 3.をボールに合わせ、食べる直前に材料Bで和える。

ポイント

  • きのこはレンジ加熱すると水っぽくならず、甘味も増す。
  • ねりごまの代わりに、ねりくるみでもおいしく出来る。

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