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レンジで白和え

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.18

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

レンジで白和え

【作者】滝沢 みさ子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:400円
材料 分量
えのき 100g
ぶなしめじ 50g
なめこ 100g
ほうれん草 40g
(材料A)
材料 分量
白醤油 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ1
豆腐 1/2丁
(材料B)
材料 分量
白ねりごま 大さじ3
白ごま 少々
砂糖 大さじ2/3
小さじ1/2

作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 1.を1分半レンジにかけ、材料Aに漬けて冷ます。
  3. ほうれん草はラップをし、30秒~1分加熱し、冷水で冷やす。
  4. 豆腐は2分~3分加熱し、キッチンペーパーで水分を拭き、すりこぎでつぶしながら冷ます。
  5. 水分を切った4.と2. 3.をボールに合わせ、食べる直前に材料Bで和える。

ポイント

  • きのこはレンジ加熱すると水っぽくならず、甘味も増す。
  • ねりごまの代わりに、ねりくるみでもおいしく出来る。