農業から元気をはじめよう!

バター風味のエノキたまご焼き

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.18

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

バター風味のエノキたまご焼き

【作者】大澤 翔 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:150円
材料 分量
えのき 40g
4個
バター 15g
 調味料
材料 分量
薄口しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、調味料を加え、箸で切るように混ぜ合わせる。
  2. えのきは石づきを除き5mm程の長さに切る。
  3. フライパンを熱し、バターを入れる。(少量残しておく)
  4. バターが溶けたらやや強火で1.を、4分の1程度流し入れ、固まらないうちに2.を均等に加える。
  5. 厚焼き卵を作るように、卵を巻き、できたすき間に卵を流し込み、えのきを加える。(卵を流し込む時、バターをひいてから流します。)
  6. 5.をくり返して出来上がり。

ポイント

  • きのこが苦手な人にもおすすめです。