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きのこたっぷり 豆腐ハンバーグ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.18

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこたっぷり 豆腐ハンバーグ

【作者】土屋千代栄 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

材料費:700円

 ハンバーグ
材料 分量
えのき 150g
豆腐 1/2丁
鶏ももひき肉 200g
1個
パン粉 1カップ
ナツメグ・塩・こしょう 適宜
オリーブ油 大さじ2
 ソース
材料 分量
えのき 50g
しめじ 50g
エリンギ 50g
にんにく 1かけ
ホールトマト缶 1缶
固形コンソメ 1個
三温糖 小さじ1/3
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. えのきは細かく刻む。豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで2分程加熱する。更にキッチンペーパーを替え、軽い重しをし、5分程水分を絞る。
  2. ボウルにひき肉を入れナツメグを振りよく混ぜる。1.のえのき、豆腐、卵、パン粉を加え、塩・コショウを振りさらによく混ぜる。4等分にし、形をととのえる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、両面に焦げ目を付ける。弱火にし、ふたをして中心まで火を通し、器に移す。
  4. ソースはきれいにしたフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切り、食べやすい大きさに切ったきのこを炒め、ホールトマトとコンソメを加える。中火で3分ほど煮たら三温糖・塩・コショウで味をととのえる。

ポイント

  • えのき入りハンバーグは火の通が早く、冷めてもぱさつかず、しっとりしています。
  • ハンバーグ、ソースともにきのこをたっぷり使いました。