農業から元気をはじめよう!

ぴり辛マーボーきのこ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.17

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

ぴり辛マーボーきのこ

【作者】佐藤 真由美 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:350円
材料 分量
えのき 200g
エリンギ 200g
ぶなしめじ 200g
豚ひき肉 200g
にんにくのみじん切り 小さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1
長ネギのみじん切り 大さじ3
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ2
1/2カップ
醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を入れて炒める。
  3. さらに、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  4. ひき肉がパラパラになったら1.を加えて炒める。
  5. きのこがしんなりしてきたら水を加える。
  6. 5.に醤油、砂糖、こしょうを加える。
  7. 6.が煮立ったら長ネギを加える。
  8. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。

ポイント

  • あまり炒めすぎずに、きのこの歯ごたえが残るくらいに炒める。
  • 好みに合わせて豆板醤の量を調節する。