農業から元気をはじめよう!

ホットケーキミックスで簡単きのこまん

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.17

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

ホットケーキミックスで簡単きのこまん

【作者】堀内 千織 さん

【所要時間】 40分

材料(4人前)

材料費:-円

(生地)
材料 分量
えのき(5mm位に切る) 50g
ホットケーキミックス 200g
材料A
材料 分量
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ2
サラダ油(又はごま油) 小さじ1
(具)
材料 分量
豚ひき肉 80g
ニラ 30g
お好みのきのこ 200g
塩・こしょう・醤油 適量
片栗粉 適量
手粉用小麦粉 適量

作り方

  1. 具に入れるきのこは石づきを取り、大きめに切る。
  2. ニラは1cm位に切る。
  3. (生地をつくる)ホットケーキミックスに材料Aとえのきを混ぜ軽くこね、まとめる。
  4. (具をつくる)1.のきのこに塩、こしょうをして軽くもむ。
  5. 4.に豚ひき肉、ニラ、片栗粉、醤油、塩、こしょうをしてねばりが出るまでこねる。
  6. 3.の生地を4等分して丸め、手粉をして麺棒で伸ばす。
  7. 具も4等分して丸め、伸ばした生地で包む。
  8. 蒸気の上がった蒸し器で20分(中火)で蒸す。
    (オーブンシートを切って下に敷くとくっつかない。)

ポイント

  • 生地がちぎれやすいので、包むときは両手で包み込むように持ち、親指で具をおさえながら包むとよい。
  • 生地が甘めなので具はしっかりと味を付ける。
  • ニラでなくてネギでもよい。
  • きのこはお好みのものでよい。