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たっぷりきのこと春雨の炒め物

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.17

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

たっぷりきのこと春雨の炒め物

【作者】佐藤 幸子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:850円
材料 分量
えのき 200g
エリンギ 100g
やまびこしめじ 200g
牛細切れ肉 200g
春雨 50g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ピーマン 2個
かいわれ大根 少々
ごま油 大さじ1
塩こしょう 少々
白ごま 大さじ1
一味唐辛子 少々
(材料A)
材料 分量
大さじ1
ごま油 大さじ1/2
醤油 大さじ1
こしょう 少々
(材料B)
材料 分量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 牛肉を細かく切り、材料Aで下味をつけておく。
  2. 春雨はさっと茹で、ざるに揚げて食べやすい長さに切る。
  3. 玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにし、きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、3.を炒めて塩こしょうを軽くふり、ボウルに移す。
  5. フライパンで1.を炒め、火が通ったら春雨を加える。
  6. 5.に4.と材料Bを入れ、白ごま、一味唐辛子(少々)を加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、ブロッコリーの新芽をのせて出来上がり。

ポイント

  • 風味が大切なので必ずごま油を使用する。
  • にんにくのみじん切りを加えてもおいしい。
  • ブロッコリーの新芽の代わりに、かいわれ大根・ネギ等をのせてもおいしい。