たっぷりきのこと春雨の炒め物

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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たっぷりきのこと春雨の炒め物の写真

【作者】佐藤 幸子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:850円
材料 分量
えのき 200グラム
エリンギ 100グラム
やまびこしめじ 200グラム
牛細切れ肉 200グラム
春雨 50グラム
玉ねぎ 2分の1個
人参 2分の1本
ピーマン 2個
かいわれ大根 少々
ごま油 大さじ1
塩こしょう 少々
白ごま 大さじ1
一味唐辛子 少々
(材料A)
材料 分量
大さじ1
ごま油 大さじ2分の1
醤油 大さじ1
こしょう 少々
(材料B)
材料 分量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 牛肉を細かく切り、材料Aで下味をつけておく。
  2. 春雨はさっと茹で、ざるに揚げて食べやすい長さに切る。
  3. 玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにし、きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、3.を炒めて塩こしょうを軽くふり、ボウルに移す。
  5. フライパンで1.を炒め、火が通ったら春雨を加える。
  6. 5.に4.と材料Bを入れ、白ごま、一味唐辛子(少々)を加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、ブロッコリーの新芽をのせて出来上がり。

ポイント

  • 風味が大切なので必ずごま油を使用する。
  • にんにくのみじん切りを加えてもおいしい。
  • ブロッコリーの新芽の代わりに、かいわれ大根・ネギ等をのせてもおいしい。

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