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きのこ畑のハーモニー

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこ畑のハーモニー

【作者】山﨑 妙子 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:800円
材料 分量
えのき茸 200g
エリンギ 100g
ぶなしめじ 150g
鶏ひき肉 450g
白炒りごま 適量
きざみ海苔 適量
200cc~250cc
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
調味料
材料 分量
醤油 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ1
材料A
材料 分量
味噌 30g
片栗粉 大さじ3
生パン粉 50g
砂糖 大さじ1
大さじ1
2個

作り方

  1. えのきは石づきを取り、2cmに切ってほぐす。
  2. ぶなしめじ、エリンギも石づきを取り、3cm位に切る。
  3. 鶏ひき肉に材料Aを加え、よく練り合わせる。
  4. オーブンシートを敷いたオーブン皿に2cm程の厚さで丸くのばす。
  5. 1.のえのきの半分量を4.の全体にちらし、200度のオーブンで18~20分焼く。
  6. オーブンで5.を焼いている間に、フライパンにサラダ油を入れ2.を炒める。
  7. 6.がしんなりしてきたら、残りの1.を入れて炒める。
  8. 7.に水と調味料を入れて味を整え、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  9. 5.が焼き上がったら白い炒りごまを全体にふり、食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。
  10. 9.に8.のきのこあんかけをかけて、きざみ海苔をちらす。

ポイント

  • きのこはすべて洗わないで使う。
  • エリンギの太いものは縦半分に切り、スライスする。
  • オーブン皿にのばすとき、手にサラダ油をつけて形を整えるとよい。
  • お弁当のおかずにもよい。