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なすときのこの甘酢漬け

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

なすときのこの甘酢漬け

【作者】山口 照代 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:370円
材料 分量
えのき茸 100g
エリンギ 100g
ぶなしめじ 100g
長なす 5個
赤パプリカ 少々
イタリアンパセリ 少々
ごま 大さじ3
調味料
材料 分量
醤油 カップ1
砂糖 カップ1
カップ1
少々

醤油、砂糖、酢はお好みで変えてもよい。

作り方

  1. なすを半分に切り、さらに4つぐらいに縦に切り、水につけておく。
  2. エリンギを薄切りにして、なすと一緒に油で揚げる。
  3. しめじ、えのきは一口大に切り、さっと茹でて水で冷やす。
  4. 調味料を混ぜておく。
  5. 2.3.4.を和え、器に盛り付けパプリカとパセリをのせる。

ポイント

  • つくりおきをしても味が変化しない。
  • 短時間でできる。
  • いつでもすぐそのまま食べれる。
  • 油で揚げたり、茹でたりするので一度にたくさんの野菜を食べれる。
  • 冷やして食べると、なお美味しい。