農業から元気をはじめよう!

雪見あつあげどうふきのこ風

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

雪見あつあげどうふきのこ風

【作者】上野 里美 さん

【所要時間】 10分

材料(4人前)

 材料費:200円
材料 分量
エリンギ 200g
えのき茸 200g
厚揚げ 1枚
人参 40g
大根 1/4本
白髪ネギ  1/2本
調味料
材料 分量
だし汁
しょうゆ
砂糖

作り方

  1. 厚揚げを一口大の角切りにして皿に盛る。調味料を混ぜ合わせる。
  2. えのきの石づきを取り、半分に切る。
  3. エリンギ、人参をえのきと同じくらいの長さの千切りにする。大根おろしをつくる。
  4. 1.に2.3.4.を盛り付け、調味料をかけてレンジで全体に熱が通るまで加熱する。
  5. 4.に千切りした白髪ネギをちらす。

ポイント

  • 大根おろしの旨味とつゆが、程よい塩加減になります。
  • 美味い!安い!早い!ヘルシー!な一品です。