エリンギの簡単からし漬け

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

エリンギの簡単からし漬け

【作者】池田由紀子 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:350円
材料 分量
エリンギ 300グラム
 調味料A
材料 分量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
ダシ汁 大さじ1
からし粉 小さじ2

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切り、太さが1センチメートル角になるように切る。 (手でさいても良い。)
  2. 切ったエリンギを1分程ゆで、粗熱を取っておく。
  3. 調味料Aを混ぜ、粗熱が取れたエリンギを入れる。
  4. タッパーなどに入れ冷蔵庫で保存する。

ポイント

  • からしの量はお好みで加減してください。
  • 2、3日後から食べ頃です。

ページの先頭へ