きのこのアラビアータ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

きのこのアラビアータの写真

【作者】竹内 清美 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:700円
材料 分量
エリンギ 100グラム
ぶなしめじ 100グラム
バイリング(又はえのき) 100グラム
ペンネ 20グラム
なす 1個
ピーマン 2個
ウィンナー 2本
サラダ油 適量
パスタソース(トマト味) 2人分
タバスコ(又は唐辛子) 適量
トマトケチャップ 少々
粉チーズ、パセリなどお好みで

作り方

  1. バイリングとエリンギを2~3ミリメートル厚さにスライスし、ぶなしめじは石づきを取りほぐす。(えのき石づきを取り、半分に切りほぐす。)
  2. たっぷりのお湯でペンネを茹でる。
  3. なす、ピーマンは乱切り、ウインナーは薄く切る。
  4. ウインナー以外を素揚げして、クッキングペーパーで軽くおさえ油分をとり除く。
  5. フライパン又は鍋にパスタソース、ウインナー、タバスコを入れて温め、4.を入れ混ぜる。
  6. トマトケチャップで味を整え、器に盛り、パセリをちらす。

ポイント

  • それぞれ食材の歯ごたえを楽しめるよう、少し固めに素揚げする。

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