りんごの里のスイートポテト

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

りんごの里のスイートポテトの写真

【作者】土屋千代栄 さん

【所要時間】 40分

材料(4人前)

 材料費:600円
材料 分量
りんご 1個
三温糖 60グラム
レモン汁 大さじ1
さつまいも 400グラム
バター 大さじ1
三温糖 30グラム
生クリーム 大さじ3
卵黄 2個分
ラム酒 大さじ1
小さじ1

作り方

  1. リンゴは薄いいちょう切りにし三温糖とまぶし、10分程おき、弱火で煮る。 仕上げにレモン汁を加える。
  2. さつまいもは輪切りにし、厚めに皮をむき水にさらす。鍋に入れ柔らかくゆでたら水気を切り熱いうちにつぶす。
  3. 2.を厚手の鍋に入れバター、三温糖、生クリームを加えて弱火で練りながら水分をとばし、卵黄1個分、ラム酒を加え冷ます。
  4. オーブンは180度で余熱しておく。
  5. 3.を12等分する。生地にし、1.の12分の1を包んでアルミカップにのせ、 卵1個分を水で溶き、表面にハケでぬる。
  6. 余熱しておいたオーブンに入れ、180度で15分焼く。

ポイント

  • りんごは皮付きのまま使うと色がきれいです。
  • レモン汁は、りんごの酸味により調整します。

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