農業から元気をはじめよう!

きのこ軍団 南蛮ヤッコ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこ軍団 南蛮ヤッコ

【作者】町田 あけみ さん

【所要時間】 45分

材料(4人前)

 材料費:350円
材料 分量
エリンギ 100g
ぶなしめじ 100g
えのき 100g
玉ねぎ 中1/2個
ピーマン 2個
にんじん 中1/2個
豆腐 1丁
 調味料
材料 分量
だしつゆ 100cc
100cc
砂糖 大さじ2・1/2
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 豆腐は水切りをする。玉ねぎは薄くスライス、ピーマン・にんじんは千切りにする。
  2. えのきは長さを半分に切り、エリンギは千切り、しめじは小房に分ける。
  3. 2.をサッと茹で、ザルにあけて水気をしっかり切る。
  4. 調味料をすべて混ぜ合わせた中に、玉ねぎ、ピーマン、にんじんと3.のきのこを入れ30分以上漬け込む。
  5. 水切りをして4等分に切った豆腐の上に4.をたっぷりのせて出来上がり。

ポイント

  • 茹でたきのこはしっかりと水気を切る。
  • 具にきゅうりやハムを加えても合います。
  • 豆腐の代わりに揚げナスなどにのせても美味しいです。