農業から元気をはじめよう!

きのこ軍団 南蛮ヤッコ

公開日 2014.02.20

更新日 2018.12.17

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこ軍団 南蛮ヤッコの写真

【作者】町田 あけみ さん

【所要時間】 45分

材料(4人前)

 材料費:350円
材料 分量
エリンギ 100グラム
ぶなしめじ 100グラム
えのき 100グラム
玉ねぎ 中2分の1個
ピーマン 2個
にんじん 中2分の1個
豆腐 1丁
 調味料
材料 分量
だしつゆ 100ミリリットル
100ミリリットル
砂糖 大さじ2と2分の1
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 豆腐は水切りをする。玉ねぎは薄くスライス、ピーマン・にんじんは千切りにする。
  2. えのきは長さを半分に切り、エリンギは千切り、しめじは小房に分ける。
  3. 2.をサッと茹で、ザルにあけて水気をしっかり切る。
  4. 調味料をすべて混ぜ合わせた中に、玉ねぎ、ピーマン、にんじんと3.のきのこを入れ30分以上漬け込む。
  5. 水切りをして4等分に切った豆腐の上に4.をたっぷりのせて出来上がり。

ポイント

  • 茹でたきのこはしっかりと水気を切る。
  • 具にきゅうりやハムを加えても合います。
  • 豆腐の代わりに揚げナスなどにのせても美味しいです。

ページの先頭へ