ふるふるりんごサイダー

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

ふるふるりんごサイダーの写真

【作者】湯本 楓花 さん

【所要時間】 10分 ※ゼリーを固めるのに3時間以上かかります。

材料(4人分)

 材料費:700円
材料 分量
りんごジュース 400ミリリットル
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 5グラム
粉ゼラチン用の水 大さじ2
サイダー 680ミリリットル
りんご 少々

※リンゴジュースは果汁100%のもの

作り方

  1. 耐熱の器に、粉ゼラチン用の水を入れ、粉ゼラチンを入れてさっと混ぜ、10分ほどふやかす。
  2. お鍋に、ジュース、砂糖を入れ、ひと煮立ちする。(ひと煮立ちしたら火を消す。)
  3. 1.でふやかしたゼラチンを20秒加熱し、2.の鍋に入れる。
  4. 3.で作った液をタッパに入れ、冷蔵庫で固める。
  5. 固まったゼリーをフォークで崩してグラスに入れ、サイダーを注ぐ。
  6. みじん切りにしたりんごを入れて完成。

ポイント

  • りんごのゼリーのふるふる感とりんごのシャキシャキ感!
  • 5.の過程はゼリーの食感が残るように崩して下さい。
  • 信州りんごサイダーを使うとおいしく出来ます。

ページの先頭へ