公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】岸田 純一 さん
【所要時間】 60分
(冷やして固めるのに1時間ほどかかります)
材料(4人前)
材料 | 分量 |
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卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 25グラム |
粉ゼラチン | 4グラム |
卵白 | 1個分 |
材料 | 分量 |
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豆乳 | 300ミリリットル |
牛乳 | 50ミリリットル |
バニラエッセンス | 適量 |
材料 | 分量 |
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季節の果物 |
適量 |
材料 | 分量 |
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水 | 150ミリリットル |
レモン汁 | 小さじ2 |
グラニュー糖 | 5グラム |
パールアガー | 4グラム |
あんずジャム | 小さじ2 |
作り方
- 粉ゼラチンを水で戻しておく。Aを鍋に入れ沸騰させ、火を止める。
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 2.に1.を少しずつ加え、もう一度鍋に戻し加熱する。とろみがついてきたら、粉ゼラチンを加え溶かし、こす。
- 卵白を泡立て、六分立てのメレンゲを作る。粗熱を取った3.と合わせる。器に入れ、冷やし固める。
<フルーツゼリー> - Bを鍋に入れ沸騰させ、粗熱を取る。
- フルーツ類をカットし、5.と合わせる。固まった4.の上にかけ、もう一度冷やして完成。
ポイント
- フルーツをメインにしたいので、ヴァバロアの方は豆乳やメレンゲを使い、口当たりを軽くしてあります。