どっさりパープルパイ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

どっさりパープルパイの写真

【作者】栁澤 勇次 さん

【所要時間】 40分

材料(4人分)

 材料費:400円
材料 分量
巨峰 1房
白ワイン 75ミリリットル
グラニュー糖 50グラム
レモン汁 10グラム
パイシート 2枚
バニラエッセンス 適量
200ミリリットル
グラニュー糖 適量
 ドリュー
材料 分量
卵黄 1個分
大さじ1

作り方

  1. 種を取った皮付きの巨峰を鍋の水の中に入れて熱し、皮の色が出て、皮が弾けてむけたら、皮を引き上げる。
  2. 1.にグラニュー糖、白ワイン、バニラエッセンス、レモン汁を入れて煮詰める。巨峰のコンポートの出来上がり。
  3. 2.のコンポートをパイ生地に包み、ドリューをはけで塗り、グラニュー糖をふりかけておく。
  4. 180℃にオーブンの余熱をする。
  5. 240℃に温度を上げて15~20分焼く。

ポイント

  • コンポートを作るとき、あまり加熱しすぎないようにする。

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