農業から元気をはじめよう!

ヘルシー ピーチレアケーキ!

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

ヘルシー ピーチレアケーキ!

【作者】湯本 鈴花 さん

【所要時間】 15分 ※冷やして固めるのに3時間ほどかかります

材料(4人分)

 材料費:400円
材料 分量
1個
砂糖 40g
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 300g
粉ゼラチン 5g
市販のバームクーヘン
(3枚にスライス、カステラでもOK)
4個
シロップ
材料 分量
はちみつ 大さじ2
お湯 大さじ1

※13cm~16cmの型です。

作り方

  1. 桃は皮をむいて1cm角に切り、砂糖をまぶす。ふんわりとラップをかけ、レンジで2分加熱する。
  2. 粉ゼラチンは、水大さじ3を入れてふやかす。
  3. 切ったバームクーヘンを型の底に敷き詰める。
  4. ボウルに、クリームチーズを入れて柔らかくして、ヨーグルトを少しずついれてなめらかに混ぜる。ゼラチンはレンジで1分程度加熱して溶かして加える。
  5. 桃の粗熱をとってから4.に入れて均一に混ぜて、シロップも加えて型に流して固める。

ポイント

  • バームクーヘンの甘さと桃のさわやかさにヨーグルト。さっぱりしていて暑い夏にピッタリです。
  • とにかくなめらかにすること!
  • 桃の甘みで砂糖は調節してください。